Участники круглого стола обсудили, как правильно выстраивать коммуникацию в инклюзивном классе, адаптировать всех участников процесса к новому порядку и поддерживать общение между детьми, родителями и учителями.
Спикеры: Козловская Галина Юрьевна, доцент кафедры дефектологии, заместитель директора РУМЦ по информационно-консультативной работе, ФГАОУ ВО "Северо-Кавказский федеральный университет"; Мельник Юлия Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент, начальник Call-центра Ресурсного учебно-методического Центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, МГППУ; Баусов Юрий Николаевич, кандидат философских наук, советник ректора, МГППУ; Аникеев Максим Владимирович, кандидат педагогических наук, директор, МОУ «Китежская средняя общеобразовательная школа»; Красавина Наталья Ювенальевна, директор, Школа № 91
Встретились с победителями конкурса «Лучшая инклюзивная школа»
Лучшие инклюзивные школы страны из Самары и Перми, победители всероссийского конкурса поделились своим опытом с профессиональным педагогическим сообществом. Показали, как строить индивидуальный образовательный маршрут ребёнка с ОВЗ на примере конкретных детей, рассказали, как обеспечить адекватные образовательные условия для ребёнка с ОВЗ, и ответили на вопросы об организации обучения.
Познакомились с темой: «Дополнительное образование как источник заработка»
На секции по инклюзивному образованию рассмотрели «Основные подходы к созданию условий по работе с детьми с ОВЗ и с детьми с инвалидностью. Особенности работы воспитателя с детьми с ОВЗ в дошкольных учреждениях».
Спикеры: Волосовец Татьяна Владимировна, кандидат педагогических наук, профессор, директор, Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО; Кутепова Елена Николаевна, кандидат педагогических наук, обладатель почетной грамоты Министерства образования РФ (2004), заместитель директора, ФГБНУ «ИИДСВ РАО»
На секции обсуждались примерные адаптированные образовательные программы дошкольного образования для детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, умственной отсталостью, тяжелыми нарушениями речи, для групп компенсирующей и комбинированной направленности.
Участники мастер – класса познакомились с особенностями составления индивидуального образовательного маршрута и программы для ребенка с ОВЗ в условиях инклюзии
В рамках мастер-класса представлен алгоритм разработки индивидуального образовательного маршрута и обучающей программы для детей с ОВЗ, а также приведены примеры его оформления.
Модератор и ведущая мастер – класса Микляева Наталья Викторовна, кандидат педагогических наук, доцент, профессор, МПГУ
Посетили мастер – классы по сухому валянию, финансовой семейной грамотности.